聖母健康農莊設施故事 - 展售餐廳
 
退輔會台東農場的知本分場原本是座老舊的建築物,附近居民常形容像鬼屋的建築物,99年時經劉家麒老師的規劃,將房子與老樹間運用生態工法方式搭建樓梯景觀樓層達至三樓,保留老樹與鬼屋的建築,這座經修正改造而成的風味餐聽。
 
 
心靈花園:觀水、觀景、觀自在
 
1、迎賓廣場提供ㄧ個讓大家可以偷閒、安靜、陶冶性情…的花園。這裡用乾淨地下水營造出三個相連的生態水池,有種植各種水生植物,睡蓮、莎草、浮萍、仙人掌…等
 
 
2、壹號水池是小朋友最愛的戲水池??,一座將近三尺的天使像,佇立在水池旁──這座天使像是民間企業輔祥公司老闆因天主托夢而製作送至台東聖母醫院,但陳列在醫院總覺得味道不對,劉家麒老師發現便將祂移至聖母健康農莊;原來,他是預備來護持與祝福農莊的。
 
 
 
3、心靈花園承蒙林務局提供許多植物,造就現在風貌,有南洋杉、蘇鐵、羅漢松、蒲葵樹…等。
 
 
4、各式木頭裝置藝術──於 98年八八風災重創東台灣,當時太麻里溪口往北到富岡港口都是漂流木,該木頭就是員工們自海邊撿回來的;員工發揮巧思做成不同造型的動物,也給孩童們不少的想像空間。
 
 
生態池故事
 
1、30年前退輔會的榮民到台東開墾,知本墾區需要灌溉水源,榮民伯伯們就在知本農場處,用石頭砌成,深達3公尺的水池,以前嚴伯伯常來這裡,他說:『這裡以前他養了約有6-7種的魚類,草魚、苦花、高山鯝魚…等天涼時,你會看到鯉魚,烏魚,這些都可以給榮民們加菜。』
 
 
2、生態池旁保留四種品種釋迦,是農莊以前就種植的老品種、另外還有真正土種的大目釋迦、以及特別品種需經早上天未亮就要售粉才會結果的釋迦。
 
 
香藥草區故事
 
1、四周外圍種植的莎梨、澳洲茶樹、香椿、倒柏…。另外還有中研院黃教授提供的抗鹽份綠竹筍,這裡是示範種植研究區,因為台灣是海島型氣候,培養好這種抗鹽品種的綠竹筍,未來可以成為沿海防風樹種。
 
 
 
 
 
2、側邊的紫金蜜棗,事業片嫩而大的桑椹,是蠶寶寶的最愛,果實長條型又甜美。
 
 
3、區內種植的胡椒木、鳳梨鼠尾草、芳香萬壽菊、甜菊、三葉五加、扁桃斑鳩菊…等香藥草,目前已有部分藥草產品出售。
 
 
 
 
 
4、去年肯園公司又提供了多種具檸檬香氣的香草供試種,未來可以萃取精油用。
 
 
農作教學區
 
以往這裡是溪床地,耕種前要先將石頭拾起才有田種【與河川爭地、問石頭要糧】,撿石頭的過程就是『撿角』,在有機園區種什麼?
 
【花生、糯米糰、野莧菜、皇宮菜】
 
 
有機農田,每株菜都需紀錄,將植物生命的點點滴滴都記載清楚。
 
 
植物的一生 - 超甜玉米
 
 
 
牛筋草、大花咸豐草是這裡的常客,也是野草中稱霸。
 
 
 
教學體驗的好場地。
 
 
有機蔬菜種植區
 
有機蔬菜主要產區:大網室與簡易網室及育苗室。
 
 
 
 
中正台
 
曾經拍過電影的中正台,走過五十年的歷史,今仍健在,如今賦予新任務與風貌。
 
 
山豬小花的家
 
在100年時耶誕節的前夕,山豬小花在卑南族建和部落施主席家誕生,施主席每日到農莊上班,總是用機車帶著小花來上班、下班,漸漸的小花習慣了農莊與機車運送,施主席便要小花每天幫忙運輸,於是就做了小花的搬運車。
 
 
 
小花真的很可愛,又聽得懂人們的招喚,很快地遊客來到農莊總是要看看牠,小花可愛的模樣總是令人留念。
 
水果木棧道
 
這條約200公尺的木棧道,竟栽種了十幾種果樹【桑葚、波羅蜜、水蜜桃、楊桃、土芭樂、筆柿…等】原來這就是它的名字由來。
 
 
停車場
 
 
 
飄流木做成的裝置藝術