台東聖母健康農莊

聖母健康農莊設立的「休憩小舖」,即是因應「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)而產生的,未來主要是以提供給照顧者成員,一個能分享彼此生命故事以及給予情感、靈性支持與喘息場所,也就是「家庭照顧者咖啡館」。

期待由一杯咖啡開始,能喚起大眾對於「家庭照顧者」這個角色的關注,協助家庭照顧者減輕照顧者身、心以及來自社會等層面的負荷,藉以得到平衡點。

家庭照顧者所面臨的能力及個人資源上的缺乏,不只是讓照顧者單獨面對被照顧者,往往在生活上亦是以被照顧者為生活的重心,因此其自我在長期的照顧過程中,容易被照顧者的角色所消蝕,甚至日漸步入孤立無援、封閉自我的困境中;沒有人應該因為照顧而漸趨匱乏,我們努力推動這樣的認知,幫助家庭照顧者重新看見自己。

基於此,聖母健康農莊「休憩小舖」除了提供照顧者一個能暫時抽離照顧壓力的休憩場所,更希望打造成社區性的「長照情報站」,除了讓照顧者能到咖啡館放鬆喝杯喘息的咖啡外,家庭照顧者留下的聯絡方式,社工、醫護人員就能持續追蹤這個長照家庭的狀況,藉由彼此的資訊分享及心情交流,讓照顧者知道,在家庭照顧這條路上,你我並不孤單。

另外,未來我們也將提供給結束任務的家庭照顧者在「照顧者咖啡館」實習的機會,從外場的引導、點餐、客人互動到學習內場餐點、飲品 製作,逐漸接觸人群,期與未來能 順利接、融入社會。

當你愛著自己,宇宙也深深擁抱著你,就從一杯咖啡開始,勇敢走出,就有希望,迎接更好的明天,更好的自己。

台東巿博物館路110號089-381382
營業時間:08:00~17:30(週一~週六)